av在线不卡中文网

您當前位置:首頁 » 業務工作 » 礦業權出讓

關于印發《六盤水市礦産資源領域違法違規開采亂象排查整治“百日攻堅”行動工作方案》的通知

  字体:          打印本頁 關閉本頁   

 市自然资源局關于印發《六盤水市礦産資源領域違法違規開采亂象排查整治“百日攻堅”行動工作方案》的通知


六盤水自然資通〔2019〕73號


各縣(市、特區、區)自然資源局,各經濟開發區國土資源分局:
  爲進一步加強全市礦産資源管理,整治礦産資源領域違法違規開采亂象,經市自然資源局研究,制定《六盤水市礦産資源領域違法違規開采亂象排查整治“百日攻堅”行動工作方案》,現印發給你們,請抓好貫徹落實。


av在线不卡中文网
2019年8月22日



六盤水市礦産資源領域違法違規開采亂象排查整治“百日攻堅”行動工作方案


  为深入贯彻落实全市“防风险保安全迎大庆 ”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会有关会议精神,进一步加强全市矿产资源管理,整治矿产资源领域违法违规开采乱象,遏制矿山开采诱发安全事故,经av在线不卡中文网研究,制定本方案。
  一、目標任務
  全面開展六盤水礦産資源領域違法違規開采亂象的排查清理和問題整治工作,整治越界開采、私挖濫采、實際開采礦種與證載礦種不符、欠繳采礦權價款和采礦權使用費、不按規定提取和轉存使用礦山地質環境恢複治理基金、不履行礦山地質環境治理恢複和土地複墾義務以及假借各種恢複治理爲名非法開采礦産資源等礦産資源領域違法違規開采亂象,依法嚴懲和曝光嚴重違法主體,切實維護我市礦産資源開發管理秩序。
  二、組織領導
  成立六盤水市礦産資源領域違法違規開采亂象檢查整治“百日攻堅”工作領導小組,負責整治工作的組織協調和統籌指導。
  組 長: 曾曉芳
  副組長: 黎家良 張金焰 楊普勝 安 勝 沈 明
  成 員:各縣(市、特區、區)自然資源局局長,各經濟開發區國土資源分局負責人,局機關各科(室)及下屬事業單位負責人。
  工作專班下設辦公室在礦産資源管理科,負責牽頭開展排查整治工作,由李東春同志葻ok公室主任,抽調監督科、生態修複科、國土資源執法監察支隊相關人員負責相關工作。
  三、工作安排
  時間安排:8月15日至11月30日,分爲三個階段實施。
  第一階段:全面排查階段(8月15日至9月15日)
  (一)提高認識,動員部署。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要充分認識礦産資源領域開采亂象檢查整治工作的重要性,主要負責同志要親自安排部署,明確分管負責同志和科(股)室負責此項工作。要結合轄區實際制定排查整治方案,全面動員自然資源部門及鄉(鎮)人民政府開展礦産資源領域開采亂象的專項整治工作。六枝特區自然資源局負責六枝經濟開發區轄區內排查、整治、上報工作,六枝經濟開發區國土資源分局配合;盤州市自然資源局負責盤北經濟開發區、紅果經濟開發區轄區內排查、整治、上報工作,盤北經濟開發區國土資源分局、紅果經濟開發區國土資源分局配合。
  (二)“一礦一檔”,全面排查。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要按照“一礦一檔”原則,對轄區內礦山企業和非法開采行爲開展全面排查。一是排查礦業權人是否存在欠繳采礦權價款和采礦權使用費、未按規定轉存和提取礦山地質環境恢複治理基金、未按照《礦山地質環境治理恢複方案 》、《土地複墾方案》或《礦産資源綠色開發利用(三合一)方案》開展礦山地質環境治理恢複和土地複墾工作、未按照《開發利用方案》或《礦産資源綠色開發利用(三合一)方案》進行開采等未履行法定義務的情況;二是排查礦山企業是否存在無證開采、越界開采等礦産資源違法行爲;三是排查轄區內是否存在各類非法采點及假借各種恢複治理爲名非法開采礦産資源問題。
  (三)聚焦問題,重點清理。一是清理礦産資源違法案件“查而未結”問題,全面清理立案在 2 年以上但迄今未查處結案的礦産資源違法案件;二是清理市、縣級發證礦業權 實際開采礦種與證載礦種不符問題,如實際開采礦種爲《省人民政府辦公廳關于加強砂石土資源開發管理的通知》(黔府辦函〔2014〕5號)文件明確的12個砂石土類礦種的,必須納入砂石土類礦業權管理,嚴禁以開采其他礦種爲名開采砂石土資源;三是清理礦業權長期失效的問題,全面清理過期6個月以上但一直未辦理延續或注銷的礦業權。
  (四)強化台賬管理。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要針對排查清理結果,建立問題台賬,提出處理意見及整改意見,並于2019年9月15日之前形成書面報告和排查統計表上報市自然資源局礦管科。
  第二階段:重點整治和督查督導階段(9月16日至10月31日)
  (一)迅速開展整治工作。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局針對清理核查結果,分類梳理,具體研判,開展整治工作。針對未履行法定義務的礦山企業,要采取有效措施督促礦業權人履行法定義務,經督促後拒不履行的,要納入異常名錄或嚴重違法名錄管理,並依法予以查處;針對存在無證開采、越界開采等礦産資源違法行爲的礦山企業,按照《貴州省礦産資源監督檢查條例》的規定下發責令停止違法行爲通知書,暫扣其采礦許可證,並通報應急管理、能源部門和屬地人民政府,在違法行爲未整改前,不得返還其采礦許可證;針對礦産資源違法案件“查而未結”問題,要迅速推進案件查處,明確結案時限;針對實際開采礦種與證載礦種不符問題,要督促礦業權人重新核查資源情況,按程序變更礦種並建立檔案,依法處置;針對礦業權長期失效問題,要分類梳理,具體研判,可辦理延續手續的礦業權,要督促礦業權人按程序辦理延續手續,不具備延續條件的,督促礦業權人申請注銷,拒不注銷的,由原發證機關公告注銷其采礦權。針對發現私挖濫采和假借治理爲名行開采之實的,書面移交屬地人民政府取締和管控。
  (二)加強部門溝通。要主動聯系應急管理部門、能源部門及技術單位等,采取“四不兩直”、明查暗訪、互查互幫、聯合執法等多種形式,全面徹底開展排查整治。對于發現問題礦山企業,要及時向有關部門通報。
  (三)針對本次專項檢查整治中發現的問題,要嚴格按照掃黑除惡“一案三查”的工作要求,深入排查是否存在涉黑涉惡情況,發現涉黑涉惡線索的,及時移交屬地人民政府掃黑除惡辦公室查處並報市自然資源局掃黑除惡辦公室。
  (四)市自然資源局成立督導組,對各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局的工作開展進行督導,對排查問題不清、整治措施不力的單位和個人,采取通報、約談等措施進行問責。
  第三階段:總結提升階段(11月1日至11月30日)
  (一)各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要認真組織開展“回頭看”工作,現場核實問題整改落實情況,堅決防止出現查而不改、整改不到位、不徹底、不見效等問題,市自然資源局工作組將適時進行抽查。
  (二)各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局對礦産資源領域違法違規開采亂象排查整治“百日攻堅”行動開展情況進行認真總結,找出工作中存在的問題和不足,對發現的普遍現象和問題要求制定有針對性的措施,完善相關制度,進一步規範礦業權審批管理、礦山地質環境恢複、礦産資源執法等工作,總結推廣好的經驗和做法,由點及面,逐層鋪開,形成長效機制。
  四、工作要求
  (一)制定方案,嚴守紅線。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要高度重視此次專項檢查工作,要明確工作機構,落實專人,制定工作方案,從嚴組織開展整治工作,確保取得實效。
  (二)從嚴整改。對檢查發現的問題和隱患堅持“零容忍”,要將發現的問題及時通報能源、應急管理等部門,形成合力開展專項工作,同時,對多次違法、下達責令停止違法行爲通知書後拒不停止違法行爲的、違法情節嚴重的礦山企業一律從嚴查處。
  (三)信息報送。各縣(市、特區、區)自然資源局、鍾山經濟開發區國土資源分局、水城經濟開發區國土資源分局要對轄區礦山進行全面細致的排查,問題清單、處理意見和整改意見要按時上報市局。
  (四)嚴守紀律。在整治工作中要嚴格按照“不徇私情、掃黑除惡、行業治亂”的要求開展工作,在檢查工作中嚴格執行中央八項規定、貴州省委十項規定精神和公務用車有關規定,輕車簡從,廉潔自律。



上一篇:
下一篇: