av在线不卡中文网

您當前位置:首頁 » 網上辦事 » 常見問題

不按照要求治理地質災害是違反了哪一條法律規定?

  字体:       点击率:   打印本頁 關閉本頁   

    咨詢:當事人在某處因工程建設等人爲活動引發地質災害,經責令限期治理後仍逾期不治理,違反了《地質災害防治條例》第三十五條第一款的規定,執法機關按照《地質災害防治條例》第四十二條對當事人進行處罰。經處罰後,當事人開始對該處地質災害進行治理,但並未按照經審定的設計方案進行治理,即不按照要求治理,經督促整改後仍拒不整改,請問:當事人不按照要求治理由其進行引發的地質災害的行爲,是違反了《地質災害防治條例》的哪一條規定?還是第三十五條的規定嗎?

    回複:您好!《地質災害防治條例》第三十五、三十六條規定:因工程建設等人爲活動引發的地質災害,由責任單位承擔治理責任;地質災害治理工程的確定,應當與地質災害形成的原因、規模以及人民生命和財産安全的危害程度相適應。地質災害治理工程的勘查、設計、施工和監理應當符合國家有關標准和技術規範。第四十二條規定:違反本條例規定,對工程建設等人爲活動引發的地質災害不予治理的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門責令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由責令限期治理的自然資源主管部門組織治理,所需費用由責任單位承擔,處10萬元以上50萬元以下的罰款;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。

上一篇:
下一篇: