av在线不卡中文网

您當前位置:首頁 » 工作動態 » 部門動態

六枝特區自然資源局三舉措抓好中央環保督查問題整改工作

  字体:          打印本頁 關閉本頁   

   为认真抓好中央第五生态环境保护督察组对贵州省中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见中反馈“贵州省矿山修复底数不清、目标不明、措施不力,整治工作随意性大”问题的整改工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步提升政治站位,坚守阵地,巩固成果,坚决扛起生态文明建设的政治责任。坚持党委领导、政府主导、企业主体、公衆參與,深入推进生态环境保护党政同责和一岗双责。以长江大保护为重点,加强污染治理,推进生态保护,加快解决生态环境历史遗留问题,以督察整改为契机,推动六枝特区生态环境高质量发展。
  一是加強組織領導。將礦山生態修複工作納入生態環境保護目標任務和經濟社會發展規劃,主要領導要親自抓、分管領導要靠上抓,積極組織動員各方面力量廣泛參與,及時研究解決工作中遇到的困難和問題,確保將壓力傳導到位、責任分解到位、任務落實到位。
  二是加大扶持力度。加大政策支持力度,堅持“誰修複、誰受益”的原則,采取多種措施,充分調動投資人和使用人的積極性,構建“政府主導、政策扶持、社會參與、開發式治理、市場化運作”的礦山生態環境修複新機制。同時強化政府財政資金引領作用,對資金缺口較大、群衆反映強烈、急需治理的地區和礦區,加大財政資金扶持力度,積極開展生態修複治理。
  三是创新治理模式。坚持“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”,因地制宜地推进矿山的山、水、林、田、湖、草综合治理,探索矿山地质环境恢复治理与土地复垦、观光旅游、养老疗养、种植养殖等绿色产业融合发展的可持续道路。(六枝局 刘安勋)




扫黑除恶宣传LOGO.jpg

上一篇:
下一篇: